Reglamento evita podio netamente mexicano en Barranquilla

Las gimnastas mexicanas dominaron su competencia, logran oro y plata, pero el bronce debieron cederlo a una competidora local

El dominio mexicano ha sido tal en Barranquilla 2018, que en algunas competencias se ha tenido que aplicar el reglamento para evitar que el podio se pinte de verde, blanco y rojo; como fue el caso de la gimnasia rítmica, donde se gana oro y plata, pero el bronce debió ser cedido.

México hizo el 1-2 en la gimnasia rítmica de los Juegos Centroamericanos y del Caribe, luego que Rut Castillo y Marina Malpica subieron al podio.

Y aunque las mexicanas dominaron el podio, por reglamento no pueden subir las tres competidoras de una misma nación a recibir igual número de medallas, por lo que Leyda Juárez, quien terminó en tercer puesto de la competencia, no pudo colocarse en esa posición y al final la regla la envió al cuarto puesto.

Así, el bronce de la competencia se lo pudo colgar la competidora colombiana Lina Dussan, que originalmente fue cuarta por la puntuación.

México no deja de cosechar medallas y se coloca cerca de sumar las 100 preseas de oro en Barranquilla 2018

Así que el oro quedó en poder de la experimentada Rut Castillo, quien tomó el control de las acciones al colocarse en el primer sitio con un puntaje de 60.950 unidades para el oro con 8.800 en el aro, 8.400 en pelota, 8.800 mazas y 15.000 en cinta.

Seguida de Marina Malpica, quien hizo 9.300 en aro, 8.900 en pelota, 8.400 en mazas y 11.600 en cinta para un total de 60.600.

La buena actuación la cerró Ledya Juárez con 56.200 unidades, luego de contabilizar 9.100 en aro, 8.000 pelota, 7.500 en mazas y 10.450 en cinta, pero cedió su lugar a la colombiana Lina Dussan.

La local, quien finalizó en cuarto puesto, subió al bronce con 7.100, 7.700, 7.500 y 11.700 para un total de 54.100.