Llegó el oro 100 para México en Barranquilla 2018

La delegación mexicana alcanzó su visita 100 a la cima del podio en los Juegos Centroamericanos y del Caribe

Finalmente se cumplió una de las primeras metas intermedias para la delegación mexicana que participa en los Juegos Centroamericanos y del Caribe al alcanzar las 100 medallas de oro, cifra rubricada por la gimnasta Ruth castillo en la prueba de mazas.

La presea llegó luego de que Castillo dominó nuevamente su prueba en la gimnasia rítmica y con ello el festejo dentro de la delegación mexicana se ha multiplicado.

Este primer logro abre la puerta para que México consiga el título global en la justa regional, al totalizar 248 medallas, de las cuales, además de los oros, 87 son de plata y 61 de bronce.

Hasta ahora la actuación de los atletas mexicanos supera lo logrado en 15 ediciones anteriores de este certamen.

La meta ahora es superar lo logrado en Mayagüez, justa en la que se alcanzaron las 133 medallas de oro y un total de 384 metales.

La primera vez que México superó las 100 medallas de oro en Juegos Centroamericanos fue en 1990, año en el que la justa se realizó en la Ciudad de México y en el que al final se ocupó el segundo puesto dentro del medallero global. La cosecha mexicana en aquella ocasión fue de 114 oros, 101 plastas y 84 bronces, para un total de 299.

Hasta ahora la mejor cosecha de metales dorados que ha logrado tener México se presentó en la edición de San Salvador 2002, donde los deportistas aztecas lograron 138 medallas de oro. En dicha justa se logró el título en el medallero, con 31 naciones participantes.

Este primer centenar de oros abre la puerta para que los mexicanos logren el título global, lo que rompería 52 años de sequía en dicho rubro, con Cuba como país participante, ya que en cada ocasión que los deportistas de la isla participan, México es relegado al segundo puesto.

La última vez que México ganó el medallero con Cuba dentro de las competencias fue en San Juan (Puerto Rico) 1966, año en el que se logró el primer lugar a pesar de la participación cuba, con una suma de 83 medallas, de las que 38 fueron doradas, 23 de plata y 22 de bronce.